Банк России 4 июля 2017 года выпускает в обращение памятные монеты, посвященные проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

03.07.2017

Банк России 4 июля 2017 года выпускает в обращение памятные монеты, посвященные проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года:

  • четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля;
  • монету из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей в обычном и специальном исполнениях.

Описание монет из драгоценного металла:

Серебряные монеты номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925) имеют форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет − «3 РУБЛЯ» и дата − «2018 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне:

— одной монеты (каталожный № 5111 — 0358) расположены изображения:

картуша с монументом «Родина-мать» и надписью «Волгоград» на фоне орнамента, состоящего из элементов, отображающих российскую культуру и фольклорное наследие, а также футбольный мир; выполненной в цвете траектории полета стилизованного мяча, футболиста; по окружности имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ»;

— второй монеты (каталожный № 5111 — 0359) расположены изображения:

картуша с Нижегородским кремлем и надписью в две строки «Нижний Новгород» на фоне орнамента, состоящего из элементов, отображающих российскую культуру и фольклорное наследие, а также футбольный мир; выполненной в цвете траектории полета стилизованного мяча, футболиста; по окружности имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ»;

— третьей монеты (каталожный № 5111 — 0360) расположены изображения:

картуша с Мемориальной стелой и надписью в две строки «Ростов-на-Дону» на фоне орнамента, состоящего из элементов, отображающих российскую культуру и фольклорное наследие, а также футбольный мир; выполненной в цвете траектории полета стилизованного мяча, футболиста; по окружности имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ»;

— четвертой монеты (каталожный № 5111 — 0361) расположены изображения:

картуша с ракетой-носителем «Союз» и надписью «Самара» на фоне орнамента, состоящего из элементов, отображающих российскую культуру и фольклорное наследие, а также футбольный мир; выполненной в цвете траектории полета стилизованного мяча, футболиста; по окружности имеется надпись – «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ».

Боковая поверхность монет рифленая.

Монеты изготовлены качеством «пруф».

Тираж каждой монеты – до 24,0 тыс. шт.

Описание монеты из недрагоценных металлов:

Монета из недрагоценных металлов имеет форму круга белого цвета диаметром 27,0 мм. На лицевой стороне монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.

На лицевой стороне монеты находится рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», имеются надписи в три строки: «БАНК РОССИИ», номинал монеты – «25 РУБЛЕЙ», и дата − «2018 г.», справа – товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне расположено:

— монеты в обычном исполнении (каталожный № 5015 — 0015) – рельефное изображение Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA;

— монеты в специальном исполнении (каталожный № 5015 - 0016) – выполненное в цвете изображение Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA.

Тираж монеты:

— в обычном исполнении — 19 750 тыс шт.;

— в специальном исполнении — 250 тыс шт.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: cbr.ru

← Назад к списку новостей

Русская версия

Россия