ЦБ посвятит памятную монету городам и регионам — финалистам отбора символов для новых купюр

22.02.2017

ЦБ РФ внес уточнение в план выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет в 2017 году. Из обновленной программы следует, что в течение года планируется выпуск новых монет «Города и территории — участники финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2 тыс. рублей».

Информация, включенная в план в настоящий момент, позволяет предположить, что в честь городов-финалистов планируется выпустить один вид монет, а не несколько разных. Это будет монета из золота 999-й пробы весом 1,75 кг и номиналом 20 тыс. рублей, качество чеканки — «пруф-лайк». Тираж монет составит максимум 50 штук.

Напомним, конкурс по выбору символов для новых банкнот номиналами 200 и 2 тыс. рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. На конкурс были выдвинуты более 5 тыс. номинантов — достопримечательности из 1 113 городов России. В лонг-лист конкурса вошли, преодолев порог в 5 тыс. голосов, 76 символов из 49 российских регионов, а в десятку финалистов — Севастополь, Казань, Дальний Восток, Сочи, Волгоград, Петрозаводск, Нижний Новгород, Владимир, Иркутск и подмосковный Сергиев Посад.

Победителей определило итоговое голосование в прямом эфире телеканала «Россия» в октябре 2016 года: ими стали символы Севастополя (Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям) и Дальнего Востока (космодром Восточный в Амурской области и мост на остров Русский во Владивостоке). В начале февраля ЦБ сообщил, что символы Севастополя будут размещены на банкноте номиналом 200 рублей, а символы Дальнего Востока — на купюре номиналом 2 тыс. рублей. Новые банкноты должны поступить в обращение в конце 2017 года.

Источник: banki.ru

← Назад к списку новостей

Русская версия

Россия